Archive for the Category »Motivasi «

只有认识自己,改变自己,才能改变命运

1、如果想改变命运,最重要的是改变自己…在相同的境遇下,不同的人会有不同的命运。一个人的命运不是由上天决定的,也不是由别人决定的,而是自己。一个人若想改变自己的命运,最重要的是要改变自己,改变心态,改变环境,这样命运也会随之改变。

2、改变命运,先要改变内心…想改变自己的命运固然是件好事,但不可只追求表面形式上的改变,应该先要改变自己的内心。只有改变了自己的内心,才能真正地改变自己的命运,否则只能是越改变命运越坏。

3、有什么样的看法,往往就会有什么样的命运…在每个人的一生中,都有很多次可以改变自己命运的机会,是往好的方面改变,还是往坏的方面改变,完全有赖于一个人对当时情形的认识。

4、用正确的方式审视自己,一切都会改变的…如果总是顾影自怜,孤芳自赏,其结果就是你走不进别人的心里,别人也走不进你的心里。只要用一种正确的方式审视自己,生活将变得轻松愉快,事业将变得一帆风顺,而且一切都会改变的。

5、习惯都是自己养成的,我们有能力改变它…我们常常做一件事就会成为习惯,而一旦形成习惯,它就会控制我们。但是我们,每个人也有一股不小的缓冲能力。我们既然有能力养成习惯,当然也有能力去除我们认为不好的习惯。

6、很多事情的结局,往往在一念之间就已决定了…人生有时不是很奇怪,很多事情在一开始就已经决定了结局,这完全是当时的一念之间的认识所造成的。所以,在遇到决定命运的大事时,不要仓促做决定,应该多想想。

7、要想获得果实,就必须先播种…一分耕耘,才能有一分收获。我们只有脚踏实地的付出努力,才能改变命运,才能过上幸福美满的生活。

8、求人不如求己,靠自己才能拯救自己…寻求别人的帮助,解决问题固然可以轻松一些,可这并不是长久之计,因为别人可能帮你一时,但帮不了你一世。况且,求人也不是件容易的事。所以,在遇到困难时,不要轻易去求人,要知道,求人不如求已,靠自己才能拯救自己。

9、只有真正认识自己,才能拯救自己…在很多时候,很多人并不知道自己是个什么样的人,这不仅是人们常常存在的一种误区。而且往往也是人类很难超越的人性的弱点。要解决这个问题其实也很简单,照照镜子,你或许就能找回自信,找回那个真正的自己。

10、在人的一生中,自由最为珍贵…一个人一旦失去了自由,无疑和生活的奴隶一样。但为了自由,我们必须要解放自己,还要防范一些危险。也就是说,为了自由,我们必须要会付出某些代价。

11、在人生这个大市场里,要珍视和发掘自己的价值…一个人既然能够存在于这个世界上,就说明有存在的价值。人生好比是一个大市场,你认为自己的价值有多大,别人也会认为你的价值有多大,那么你的价值就会有多大。

12、保持自己的本色,因为本色就是最美…这世上没有绝对的美于丑,美于丑通常是可以相互转让的,但有一点可以肯定,就是最美的往往都来自本色、来自自然。所以,不要在乎别人挑剔的眼光,保持自己的本色,你就是最美的。

13、只看自己所有的,不看自己没有的…要想成功,必须要接受和肯定自己。在这个世上,每个人有着不同的缺陷,除非你是最不幸的。无须抱怨命运的不济,不要看自己没有的,要多看看自己拥有的,就会接量和肯定自己。

成功要素:意念、信念、坚持、积累、失败

1;意念

有时候很奇怪,人的成功竟来自于瞬间的某种想法或念头。这种想法与念头叫做意念。留心捕捉这种意念,并不断完善它与升华它,将有助于成功。

2;信念

意念是人瞬间产生的念头或想法,是一种灵感。在追求成功的过程中,有了某种灵感还不够,还要确立目标,树立信心,鼓足勇气。也就是说,有了意念还不够,还要有信念,还要有过人的勇气与胆识,否则意念就不可能化为自觉追求的动力,当然也就谈不上成功。

3;坚持

追求成功是艰难的,需要信念激励,需要意志支撑,需要毅力坚持。或者说,只有坚持才能胜利。不信,请看下面一则故事给你以深刻的启示

4;积累

在走向成功的征途中,坚持的过程往往就是积累的过程。积累是小步子增加,而不是大步子跨越。世界 上很少有一步成功的奇迹,所以需要逐步积累,量变才能引起质变。而且,一步一步地积累,能使人不断获取成就感,不断得到鼓舞与激励,不断获得与困难作斗争 的动力,进而坚持不懈地到达成功的彼岸。

5;失败

追求成功的过程往往不是一帆风顺的,在人生奋斗的征途中,失败常常与人作伴。但强者总是不言失败的,而且“屡败屡战”,最终取得成功。反之,如果有人一遇到困难便中途退却,一遭到挫败就灰心丧气,轻易放弃自己的追求,那他的失败可就多了。

今日的习惯,是你明日的命运

有这样一句话:

今日的你是你过去习惯的结果;

今日的习惯,将是你明日的命运。

改变所有让你不快乐/不成功的习惯模式,

你的命运将改变, 习惯领域越大,

生命将越自由、充满活力,成就也会越大。

成功有时候也并非想像中的那么困难,每天都养成一个好习惯,并坚持下去,也许成功就指日可待了。每天养成一个好习惯很容易,难就难在要坚持下去。这是信念和毅力的结合,所以成功的人那么少,也就不足为奇了。

“一个人要有伟大的成就,必须天天有些小成就。”穷人和富人不仅仅是金钱上的差别。这里有个小故事:一个富人送给穷人一头牛,穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子难过。穷人于是把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下来的用来生小羊。可小羊迟迟没有生出来,日子又艰难了。穷人把羊卖了,买成了鸡,想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子并没有改变,最后穷人把鸡也杀了,穷人的理想彻底崩溃了,这就是穷人的习惯。而富人呢,根据一个投资专家说,富人成功的秘诀就是:没钱时,不管多困难,也不要动用投资和储蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清帐单。这是个好习惯。性格决定了习惯,习惯决定了成功。

有人说,上帝对人类最公平的两件事之一,就是每个人都是一天只有24小时。记得小时候曾经念过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的话,虽然我们并不知道所谓“一寸光阴”到底有多长,但是既然光阴与黄金相比,其价值昂贵也就可知了。那么如何利用好。每天这24小时,好好管理自己的时间,以求得最大的效用,这无论对个体或集体而言,都是十分必要的。 美国富兰克林时间规划公司的创办人海蓝密斯在其大作《打开成功的心门》一书中提出十大自然法则:

1.掌握生活大小事——通过掌握时间而掌握生活。

2.确立核心价值——核心价值是自我实现和个人成就的基础。

3.排定优先顺序——当日常生活反映了你的核心价值,你就能体验发自内心的平静。

4.设定明确可行的目标——为达成重要目标,必须远离安逸区。

5.规划每日工作——每日规划做得好,时间宽裕效率高。

6.检视行为与信仰一致——行为是真实信念的反射。

7.改变行为以符合要求——当信念与事实相符时,需求就自然得到满足。

8.重新开信仰之窗——改变错误想法,克服负面行为。

9.以个人价值为依据——自尊必须发自内心。

10.在奉献中成就自我——付出愈多,收获愈大。

一个人是否每天都有明确的目标,是否每天有合理的时间安排,而不是乱七八糟、混乱不堪的生活,这对于他离成功的远近无疑有着重要的影响。随着时 代的发展,愈是在现代化的大都市生活的人们,形色愈是匆促,日子过得愈是紧张,每个人的时间就像高速公路上面瘫痪的交通状况一样,应该做和不得不做的琐事 塞得满满当当,真正想做的事却又找不出空档来,“忙、盲、茫”是他们生活的真实写照。只有保持好的生活习惯,有明确的时间管理观念,才能够在匆忙的人群中 寻找到一丝安逸的步伐。


Source: http://www.yzjzx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=103

就为了今天

就为了今天,我将尽力只度过今天而不立刻去解决终身的问题。对一件令我沮丧而又必须坚持一辈子的事,我只能坚持十二个小时。

就为了今天,我会很快乐。亚伯拉罕-林肯说过,“大多数人都是决定想怎么高兴就怎么高兴。”这已经被认为是真理。

就为了今天,我会做自我调整适应事物本来的面目,而不是想方设法使每一件事满足自己的欲望。当机会来临的时候我会抓住它。

就为了今天,我会尽力心强志坚。我会学习,学一些有用的东西。我不会做一个精神上的流浪汉。我会读一些需要努力、思考和注意力集中的东西。

就为了今天,我会用三种方法来磨炼我的灵魂。我会做对某人有利的事但不能被发现,若有人发现了就不算数。我将会做至少两件我不愿做的事情——只为了磨练。我不会让任何人感到我的感情受到了伤害:它们可能受到了伤害,但今天我不想表现出来。

就为了今天,我会过得很惬意。看起来我达到了最佳状态,穿着得体、讲话谦虚、行为礼貌、一点不吹毛求疵,尽量改进和调节自己而不是别人。

就为了今天,我会制定一个计划,我也许不会严格地遵守它,但我一定要有计划。我会避免两种错误:仓促行事和优柔寡断。

就为了今天,我将会独自静静地呆上半小时放松。在这半小时里,某个时刻,我会日后对我的生活有个更好的看法。

就为了今天,我将不再害怕。尤其我不会再害怕享受美丽的事物,并且相信我给予世界的,世界也会给予我。

SMART GOAL

Salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk menggambarkan tujuan atau cita-cita kita menjadi lebih jelas dan detail adalah dengan menetapkan tujuan dengan karakteristik yang tepat yang dapat menjelaskan dengan detail tujuan kita. Dengan adanya tujuan yang jelas, energi yang kita miliki pun akan tersalurkan dengan arah yang pasti. Namun pada kenyataannya, tidak semua orang selalu berhasil menetapkan tujuan atau target apa yang yang ingin mereka capai. Hal ini membuat apa yang mereka lakukan tidak terarah dan terlihat seperti membuang-buang waktu dan tenaga.

Dengan mengetahui secara pasti tujuan yang ingin kita capai, maka kita tahu apa yang menjadi prioritas untuk dikerjakan dan apa yang hanya merupakan selingan (hal-hal yang kurang penting).

Penetapan tujuan yang baik dapat diibaratkan seperti sebuah pertualangan. Hal ini akan membuat kita memiliki imajinasi dan memberikan kita alasan untuk tetap bertahan dan bangun lebih pagi. Kita jadi memiliki hidup yang lebih bergairah dan kita memiliki arahan yang jelas. Bisa saja kita tidak mendapatkan pekerjaan yang baik, masa depan yang kita inginkan, bukan karena kita tidak memiliki potensi tetapi karena kita tidak memiliki tujuan untuk dicapai.

Ada beberapa manfaat jika kita mampu menetapkan tujuan:

· Visi jangka panjang dan motivasi jangka pendek

· Focus pada penguasaan pengetahuan

· Membantu mengorganisasikan berbagai sumber daya yang kita miliki

· Mengukur dan memantau kemajuan pencapaian tujuan tersebut

· Dapat meningkatkan kepercayaan diri karena kita mengenali kemampuan dan kompetensi dalam pencapaian tujuan.

Karakteristik tujuan yang efektif adalah:

S : Specific

M : Measurable

A : Attainable

R : Realistic

T : Timely

Key

Penentuan TUJUAN : Proses untuk menentukan apa tujuan anda, hubungkan dengan tujuan jangka panjang dan tujuan jangka pendek.

Contoh jawaban saya

S

Specific : Tujuan yang spesifik lebih memudahkan untuk dicapai daripada tujuan yang umum. Target apa yang sebenarnya ingin saya raih?

Tujuan yang tidak spesifik

saya ingin sungguh-sungguh berusaha untuk dapat mencapai cita-cita saya.

Tujuan yang spesifik

Saya mesti mencapai IP dengan nilai minimal 3.75 dan Lulus Tepat Waktu.

M

Measurable : Bagaimana Anda mengetahui bahwa TUJUAN Anda sudah tercapai?

Tujuan yang Tak Bisa diukur

saya akan belajar dengan lebih rajin

Tujuan yang Bisa diukur

Setiap hari saya akan meluangkan waktu 1 jam untuk mereview mata kuliah yang sudah dipelajari dan memperdalam materi yang sudah saya dapatkan.

A

Attainable : (Achievable, Actionable, and Acceptable)

Mampukah saya mencapai tujuan tersebut?

Dalam merencanakan TUJUAN Anda, pastikan kondisi yang Anda miliki, pertimbangkan kekuatan dan kelemahan Anda.

Jika sebelumnya, anda termasuk penganut Sistem “SKS” alias Sistem Kebut Semalam.

Tujuan yang tak bias dicapai

-saya akan belajar mati-matian

Tujuan yang bisa di capai

Saya akan belajar minimal 1 jam sehari untuk mata kuliah yang kurang saya kuasai.

R

Realistic : (Reachable and Relevant)

Pastikan tujuan anda bisa dicapai, tidak terlalu muluk-muluk dan relevan dengan tujuan besar Anda.

Tujuan yang realistic

saya akan mencapai IP minimal dengan nilai 3.75 tiap semesternya.

T

Time Bound : Berapa lama jangka waktu untuk mencapai target tersebut?

Buatlah Agenda (Time Frame) sehingga memungkinkan Anda untuk memantau progress dari tujuan yang anda rencanakan.

Tujuan yang punya time frame yang jelas

Saya harus sudah mempunyai kemampuan hardskill dan softskill dan menguasai materi yang telah diberikan dan lulus pada tahun 2013

Category: Motivasi  2 Comments
Stop Berpikir Negatif!
onion-06Kebanyakan dari kita cenderung lebih mudah melihat atau berpikir dari sisi negatif. Buktinya, dalam sebuah penelitian kecil yang saya lakukan pada salah satu kelas perkuliahan yang saya ampu kebanyakan mahasiswa menyebutkan hal-hal negatif terlebih dahulu saat diminta menilai dirinya dan orang lain.

Daftar hal – hal yang negatif juga lebih panjang daripada yang positif. Selain itu, dalam sebuah diskusi, beberapa mahasiswa mengakui bahwa lebih mudah menyebutkan hal – hal negatif daripada yang positif.

Berpikir negatif tampaknya menjadi bagian dari kehidupan kita sebagai manusia yang tidak sempurna. Tetapi tidak berarti kita menyerah pada pikiran negatif dan tidak juga berarti kita sama sekali tidak boleh berpikir negatif. Maksudnya, kita harus membatasi pikiran negatif!

Ada kalanya pikiran negatif membuat kita tetap waspada dan berjaga jaga. Misalnya seorang istri yang berpikiran negatif tentang suaminya atau curiga suaminya berselingkuh.

Kecurigaan tersebut dapat membantu si istri waspada dan berjaga – jaga, tetapi yang perlu diperhatikan adalah ia harus membatasi pikiran negatifnya.

Artinya adalah boleh saja ia waspada, tetapi berhenti mencurigai tanpa bukti yang kuat atau alasan yang jelas. Jangan biarkan pikiran negatif meracuni dirinya dan membuat suami istri bertengkar bahkan sampai akhirnya bercerai.

Pikiran negatif, STOP!!!
Lalu bagaimana kita membatasi atau mengatasi pikiran negatif yang muncul di kepala kita? Ada beberapa hal yang dapat kita lakukan, antara lain:
Pertama, batasi pikiran negatif dengan berpikir rasional. Ketika pikiran negatif muncul, kita harus melatih diri kita untuk berpikir rasional, berpikir dengan jernih, menimbang dan mencoba mencari bukti atau penjelasan. Pada kasus istri yang mencurigai suaminya berselingkuh, si istri sebaiknya tidak langsung menyerang, tetapi mengevaluasi keadaan tersebut, benarkan suaminya berselingkuh? Apa yang mungkin mendorong atau melatarbelakangi hal tersebut?

Kedua, sadari bahwa banyak hal di dunia ini memiliki sisi positif dan negatif, ada kelebihan dan ada kekurangan. Penyadaran tentang dua sisi ini dapat membantu agar tidak berat sebelah. Tidak terlalu memuji atau mengagungkan sesuatu, dan tidak terlalu merendahkan atau meremehkan sesuatu.

Menyadari kedua sisi secara utuh juga dapat mempersiapkan kita memutuskan dengan bijak dan menerima risiko. Pada kasus istri yang mencurigai suami, si istri dapat membatasi pikiran negatifnya dengan menyadari bahwa bukan hanya suaminya yang negatif (dalam hal ini mungkin berselingkuh), tetapi ia juga memiliki sisi negatif yang mungkin dapat membuat suaminya berselingkuh. Sehingga tidak hanya asal curiga, tetapi si istri juga bersedia mengevaluasi dirinya.

Ketiga, berpikirlah positif. Berpikir positif berarti menggunakan cara pandang yang positif. Apa yang dapat kita pelajari dari suatu kejadian? Hikmah apa yang bisa kita ambil dari pengalaman kita? Dengan berpikir positif, kita tidak lagi terpaku pada kekuatiran, kesedihan, kedukaan atau bahkan kehancuran yang kita alami. Tetapi kita dapat melihat hal – hal yang lebih berarti, yaitu pelajaran hidup yang dapat mengembangkan atau mengubah kehidupan kita.

Pada kasus istri yang mencurigai suaminya, jika si istri dapat berpikir positif, maka ia justru dapat membenahi dirinya, sehingga membuat suaminya tambah sayang dan batal selingkuh. Atau jika benar suaminya selingkuh, maka dengan berpikir positif, si istri dapat lebih tegar dan bersikap bijak menghadapi suaminya.

Siapapun Anda, kapan dan di manapun berada, ketika pikiran negatif mulai muncul, bersiaplah membatasinya. Pikiran negatif, STOP !!!

sumber: kompas.com

Category: Motivasi  Tags: ,  2 Comments
Stop Dreaming Start Action

Nah…kali ini gw akan menulis dikit tentang “Stop Dreaming Start Action”. Kurasa kalimat ini sudah tidak asing lagi bagi kita kan…Sering kale kita mendengar kata ini. Tapi apakah kita sudah mengerti maknanya???

Definisi dari Stop Dreaming Start Action

STOP
Menurut Wikipedia.com

The word stop has several possible meanings in the English language, but most commonly means to cease moving.

Menurut TheFreeDictionary.com, STOP itu berarti….

To cease moving, progressing, acting, or operating (come to a halt)
To put an end to what one is doing

klo kita artikan ke Bahasa Indonesia tentunya artinya adalah berhenti melakukan sesuatu..

DREAMING
Dari kata “Dream” dan menurut TheFreeDictionary dream itu adalah…

A series of images, ideas, emotions, and sensations occurring involuntarily in the mind during certain stages of sleep.
A wild fancy or hope.

Jadi dream (mimpi) bisa terjadi waktu kita tertidur, bisa juga terjadi sewaktu kita membayangkan hal-hal atau harapan yang sulit kita dapatkan saat itu. Selaen itu..bisa juga yang sering kita sebut sebagai impian…

START

Menurut TheFreeDictionary, START itu berarti…

To begin an activity or a movement
To have a beginning
To move suddenly or involuntarily

Jadi…START itu adalah kebalikan dari STOp yang artinya memulai…:)

ACTION
Menurut TheFreeDictionary, Action berarti…

The state or process of acting or doing

Kalau kita adalah seorang pemain film, pastinya akan sering kita dengar kata “Action!” dan sudah jelas arti dari Action adalah sebuah proses melakukan sesuatu…

Dari pengertian-pengertian di atas, dapat kita simpulkan bahwa “Start Dreaming Stop Action” berarti Berhenti Bermimpi Memulai Aksi. Namun tentunya kita tidak bisa menerima secara langsung artinya tanpa harus dipikir lebih dalam lagi… kenapa? karena bagaimanapun sebuah Impian sangatlah penting bagi kita. Dengan adanya impian itulah kita tahu bahwa apa sih sebenernya yang ingin kita capai.Jadi “Dreaming” disini berarti hanyalah bermimpi dan membayangkan suatu hal tanpa melakukan sesuatu hal yang membuat hal tersebut menjadi nyata, oleh karena itu dibutuhkan “Action” agar impian yang diharapkan menjadi nyata, namun tentu saja mimpi harus tetap ada agar kita bisa menghasilkan harapan dan kenyataan yang lebih baik lagi.

Sekian saja post kale ne…sampe jumpa di post berikutnya… Terima Kasih karena Anda telah bersedia membacanya…^^

Change Your Life

20 words can CHANGE YOUR LIFE

Begin

To charge of your life by beginning something you’ve always wanted to do. If your goal seems overwhelming, start small.

Imagine

Your imagination has no boundaries…”Dreaming about something is the first step toward achieving it.”

Laugh

“Laughter is a direct route to the soul. It broadens your perspective, keeps you healthy, and makes an unbearable situation easier to deal with.”

Believe

Set your mind to predict success. Tell yourself you WILL succeed at whatever you’re doing at the moment.

Seek

Allow yourself to grow by exposing your vulnerability and insecurity. Don’t live strictly inside your comfort gone don’t always play it safe.

Play

We can always find something that “needs to be done” and we forget how to have fun. Make a conscious effort to take time off-you’ll feel refreshed and able to think more clearly afterwards.

Trust

“…being paralyzed by indecision is worse than making the wrong decisions.” You can’t grow if you don’t trust your inner voice.

Listen

Try listening carefully to the other person’s point of view first, without being preoccupied or distracted. You’ll really hear what is being said and the other person is more likely to pay attention to your views.

Create

Creativity maintains the balance in our lives. The more we use our creativity, the more it develops.

Connect

Relationships are what pull us through the hard times, and make the good times meaningful. Take time to nurture the connections that uplift you.

Touch

Humans need touch to survive and thrive. Don’t forget to hug your loved ones. Pat your friends on the back, literally and figuratively.

Forgive

Forgiveness is life-giving because it puts you in charge. You become empowered.

Pray

“Prayer is asking God to transform the situation and become the heart of your life.”

Take time each day to nurture this connection.

Hope

“Hope is the knowledge that even in the worst of times we can triumph over hardship and sorrow and grow in spirit.” Hope is what sustains humanity.

Choose

We can not always choose our circumstances, but we can choose our attitudes towards them.”

Appreciate

Admire the good in yourself and in those around you.

Give

Happiness involves giving freely to others and not necessarily wanting something in return.

Read

Reading removes boundaries.

Write

Words are freedom. Words are power

Release

Avoid doing something just because everyone thinks you should. Give yourself permission to relax.

changeyourlife3

TODAY IS THE FIRST DAY OF THE REST OF MY LIFE

This is the beginning of a new day

I can waste it… or use it for good

But what I do today is important

Because I am exchanging a day of my life for it

When tomorrow comes, this day will be gone forever

Leaving in it’s place something that I have traded for it

I want it to be gain and not loss, good and not evil

Success and not failure in order that I not regret

The price I have paid for it

I will give 100% of myself just for today

For you never fail

Until you stop trying

I will be the kind of person I have always wanted to be…

I have been given this day to use as I will.

Video Motivasi

Tumbuh dan Berkembang

Kita perlu secara jujur mengakui kalau kita sering terjebak dalam anggapan bahwa; proses belajar itu sudah menjadi masa lalu.
“Aduh, aku sudah tidak muda lagi untuk belajar,” begitu sering kita bilang.
Atau, “Pekerjaanku lagi numpuk nih; gak sempat lagi untuk belajar.”
Dan masih banyak hal serupa itu merasuki alam bawah sadar kita.
Sehingga berhentilah kita dari proses belajar itu.
Tetapi, benarkah wajib belajar itu hanya berlaku untuk anak-anak sekolahan?
Dan benarkah orang-orang dewasa seperti kita tidak perlu lagi untuk menjalani semua itu?

Saya dibesarkan didaerah pertanian. Setiap hari, saya pergi ke kebun untuk membantu Ayah menanam beragam macam sayuran.
Dan setiap hari pula saya menyaksikan tanaman itu tumbuh mulai dari sebutir biji kecil, kemudian menggeliat dari dalamnya tunas berupa daun mungil yang lucu.
Keesokan harinya daun lembut itu semakin membesar, lalu keluarlah batang.
Setelah itu, dia kembali berkembang sehingga lengkaplah dia menjadi sebatang pohon yang kokoh, lagi rindang.

Pernahkah anda merenungkan, mengapa tanaman disebut sebagai ‘tumbuhan’?
Ternyata, tanaman itu mempunyai karakter unik yang kemungkinan tidak dimiliki oleh mahluk lain.
Anda tentu tahu bahwa tanaman memiliki kemauan untuk terus tumbuh.
Cobalah perhatikan, bahkan pada batang pohon yang sudah tua pun, selalu saja muncul paling tidak satu tunas kecil.
Malah tak jarang tunas-tunas itu bermunculan pada sisa-sisa pohon yang sudah ditebang, bukan?
Itu merupakan salah satu bukti bahwa tanaman memiliki karakter kuat untuk terus bertumbuh.
Dan itulah pula sebabnya, mengapa dia disebut sebagai ‘tumbuhan’.

Untuk itulah…Kita sebagai manusia…pantaslah untuk lebih memiliki keinginan untuk makin tumbuh dan berkembang…^^